台灣之美慈善公益展-張凱洋、曾日昇

展期:2012-08-08~2012-09-30
參展藝術家:張凱洋、曾日昇

展覽介紹

「台灣之美」油畫暨點字展   觸動台灣的美麗 

何種景緻,最能觸動人心?何處的景色,能連結彼此的共鳴?台灣,這個我們再熟悉不過的家園,從涓涓細流到滂沱大海,山水間有我們共同的足跡。因為有炎炎夏日,墾丁人們戲水的歡樂笑聲格外燦爛;因為有冷冽的寒冬,合歡山難得的飄雪總伴隨著遊客的陣陣歡呼。

台灣房屋地產集團與台灣美術館聯手籌備數月,邀請到中生代油畫家曾日昇老師、張凱洋老師,從全台北中南走訪所有知名水域美景,以實地寫生的創作手法,天人合一與大自然近身接觸,用油彩與最真實的表現,讓台灣山水的風采完整盡現。

台灣房屋地產集團更與台灣美術館攜手做公益,將近50幅油畫作品全數透過點字,另行製作藝術導覽說明,讓視障朋友們能一同參與盛會,台灣美術館將大量運用「點字」、「聲音」與「觸覺」,讓藝術賞析無障礙。據了解,視障朋友有9成在出生時,曾經見過美麗世界,但因生病、職災或車禍成為「中途視障者」,並且每年以1,000名速度增加。台灣的明媚風光隨時出現在我們眼前,卻永久停在他們的回憶裡。

失去視覺的距離感,需要用心拉近。因此,台灣美術館率先結合企業與文化資源,舉辦別有意義的點字畫展外,更與財團法人惠光導盲犬教育基金會合作,拍攝微電影與原聲帶創作,呼籲大眾提高對弱勢族群的重視,以及學習尊重導盲犬的神聖使命。

「台灣之美」油畫暨點字展,8月08日至9月30日,周一到周日10:00-17:00,在台灣美術館:桃園市新埔六街95號13樓,邀您一同觸動台灣的美麗。