韓錦田-水墨創作精品展

展期:2014-06-09~2014-07-18
參展藝術家:韓錦田

展覽介紹

揮舞長鞭駕著駿馬,馳騁在浩瀚無垠的草原上,轉眼間幻化雲彩,一躍而上飄緲山林之中,每一筆、每一劃、每一幕、每一刻都帶著強烈情感衝擊,那樣令人動容與驚喜的感受,不是別人、正是藝壇「五全才子」-韓錦田!

韓錦田,集書、畫、盆栽、談天及品茗「五全」於一身,信手拈來皆是文采,作品造境意象盡顯波瀾壯濶、無拘無束的俠士風範。自幼即展現對繪畫高度興趣的他,一生最為推崇「南張北齊」兩大畫壇宗師,張大千的豪邁恣意、齊白石的筆酣墨飽,均可在韓錦田作品中窺略一二。


錦田潑荷翩翩

青萍乍破、綠葉低翻,荷香飄散、氣韻天然,行雲流水、躍然紙上,韓錦田與荷花之間,有著難以道破的緣分,一筆一觸間,彷彿透過與荷花之間的心靈對談,體會「本無塵土氣、自在水雲鄉」從容優雅,細細雕琢其出淤而不染的高雅姿態。荷花象徵品德高潔的君子雅士,韓錦田也正透過繪荷,表達其不與世俗相爭的超凡氣度。

才子樂遊山水

古人登山觀瀑,臨江泛舟,仰觀天宇,俯視山川,高山、奔流、江海,對於韓錦田,這世間萬物、一草一木都能順理成章成為其抒懷言志的題材;韓錦田墨荷與書法不論氣勢、設色、筆墨、題款均極為精妙,以潑彩手法畫得雲湧山動,近看覺有狀山浩水迎面而來,遠看又似高山流水行入靄靄白雲間。每每欣賞韓錦田的潑墨山水作品,便生「山水有清音、何須絲與竹」之感,令人心神流連忘返。


鳥獸蟲鳴,氣定神閒

鳥獸蟲鳴亦是韓錦田喜愛創作的主題之一,下筆前慣於先將自己身心與萬物化為一體的他,透過冥想,感受鳥獸徜徉在大江大海中的廣闊自在、清流小溪間的悠閒自得、或是山林中的氣定神閒,細細刻畫生命的價值,正是這與生俱來藝術和生命的連結,韓錦田總能精準描繪出動物姿態,栩栩如生使其在紙上翩翩起舞。


師承張大千,堪稱一絕

早年韓錦田積極從事盆栽工作,日夜不休與花草樹木、鳥獸為伍,故培養出其對周遭事物的敏銳洞察力,某次因緣際會下,為國畫大師張大千先生整理園藝工作,其專業的態度及細膩的藝術氣息,受到張大千的賞識與提點,而後更受到張大師於繪畫上的指導,成為入室弟子。

韓錦田學習過程中,常常加入自身的藝術天份,大膽嘗試各種新的畫技,使得極短時間內便習得張大師的真傳,尤其是山水渲染技術上的傳授,讓韓錦田受益匪淺,渲染技巧更為畫壇上所稱道讚揚,堪稱一絕!