賴煥琳兩岸巡迴展

展期:2012-10-05~2012-10-19
參展藝術家:賴煥琳

展覽介紹

賴煥琳 : 致力書法創作的藝術創作者

賴煥琳1947年出生于臺灣省新竹縣。1971年開始習字,1976年師事李普同老師,成為于右任先生再傳弟子。早年煥琳遍臨歷代碑帖,博覽古今書論,從師友的提點和切磋之中,領悟了許多書法創作的機緘,因而不斷獲得國內外各種重要獎項以及邀約展出。

 在書藝方面, 更透過與日、韓及大陸各地書法家的交流,不斷提昇眼界視野,開拓心胸器識,使其自然的投射到他的書法創作之中,同時也博得大陸全國一級書法家們的肯定及讚佩。

  中國書法家協會鍾明善顧問指出煥琳書風儒雅寧靜又兼具創新,徜徉于傳統書法藝術美的生命旋律之中,尋找古人心靈的軌跡,尋找自己的心線。筆法、筆勢、結字、字勢、章法、氣韻,一點一畫地與古人、與前輩神交。繼承、堅守傳統,尋找自己的“心線”。表現出陰陽調和的“書卷氣”,承繼中國書法藝術的主流審美“意象,寫出自己書法面目,散發出獨特的書法魅力。

  中國藝術研究院中國書法院常務李勝洪副院長, 指出煥琳文化底蘊深厚是中華傳統文化的繼承與傳播者。書法出自二王一脈,研習各種法帖之清潤華滋,參以天下名碑之古樸雄強,更上溯秦磚漢簡楚帛吸取精華。其書寫內容多為傳統經典,如唐詩宋詞、對聯名句、佛家箴言,形式多樣,不一而同。煥琳的書法篆、隸、真、行、草諸體皆善,以嚴整端方的唐代楷書為基底,筆勢強勁,行筆流暢,墨色濃重,飛白自然,一派天然出自胸臆而又極富禪意。尤有甚者,將現代刻字藝術付諸實踐,使其書法及刻字作品都充滿著一種久遠的情懷和濃郁的藝術魅力……

作為于右任先生再傳弟子,煥琳在傳統書藝上有著扎實的基本功夫。在書道創意上,藉由不斷吸取歷代書法經典的元素,一點一滴的寫出了自己的新面目以展現書法藝術創新的核心價值。