第一屆台灣筆會【頒獎典禮暨台灣之美得獎作品展】

展期:2012-11-12~2013-02-08
參展藝術家:

展覽介紹

                                                                  第一屆「台灣筆會」頒獎典禮暨得獎作品展
                                               總獎金額200萬元拔擢藝術人才   11/12起於台灣美術館精采呈現

        台灣美術館首屆舉辦「台灣筆會」獎助計畫,吸引400餘件作品報名參賽,遴選出50名得獎者,由台灣房屋關懷台灣文教基金會頒發200萬元獎金獎項,並將得獎作品全數珍藏,101年11月12日至102年2月8日於台灣美術館盛大展出。

        由台灣房屋地產集團所創辦的台灣美術館,長期支持台灣文創與公益,首次舉辦的「台灣筆會」油畫比賽,邀集各界人士以油彩創作畫出台灣山水之美、人之美、廟宇之美、燈塔之美、人情味之美,寶島之美,舉凡屬於台灣特色之美等,透過比賽甄選鼓勵藝術創作,提升台灣文化競爭力。

        自400餘件作品初選入圍的55件作品中,第二階段由網路人氣票選與專業評審團做最終決選。七天的網路票選共吸引53,614人次投票,最後由李健儀教授、黃元慶教授,柯衛光教授、王毓麒教授與郭蘭老師,於10月22日完成公平、公正與公開的專業評選。

        最受矚目的50萬元「金筆獎」,由吳尚武「漫步」獲評審一致肯定。評審團指出,吳尚武「漫步」寫實功力極佳,筆法純熟生動,色彩溫暖親切。目前任教復興美工的吳尚武得知作品榮獲第一,非常驚喜與感謝。他指出,近期創作特別喜愛以印象派手法,呈現台灣本土建築風貌,記錄台灣建築之美。「漫步」這幅作品,運用光與色表現朦朧美,更融入西洋藝術家達文西的「空氣透視法」,利用遠景的朦朧感與前景近物的清晰形成強烈對比,讓老街似真似幻多了些許懷舊氛圍。

       吳尚武特別感謝台灣房屋地產集團與台灣房屋文教基金會的贊助與支持,他指出,這對專業藝術工作者而言,是莫大的肯定與鼓勵,見到企業對文化藝術的重視,他興奮表示「台灣藝術有希望了!」。
 
       第二名「銀筆獎」由韋莊雅閔的「虔誠」,以紮實的筆觸與聚光法,成熟表現出在熱鬧中獨處的人物,獲得30萬元獎金。第三名「銅筆獎」則是梁家瑋的「家」,以創意與構圖巧思勝出,榮獲20萬元肯定。第四名至第十名分別是王仁宏、許禮尹、劉筱娟、游豐榮、李秀霞、黃寶琳、陳曉琪,各得獎金兩萬元。其餘第十一至五十名均為佳作獎,由40位藝術家分別獲得一萬元肯定。
 
       台灣美術館執行長葉立敏說,首度舉辦「台灣筆會」,感謝所有藝術愛好者與網友們共襄盛舉,102年3月至9月底將舉辦第二屆「台灣筆會」,持續培養本土藝術家。感謝台灣房屋地產集團支持,希望藉由文化機構與企業拋磚引玉,帶動政府對藝文的重視與支持,讓藝術新星從台灣誕生,好藝術有機會被世界看見。