曹根 油畫回顧展-用盡一生的愛

展期:2013-03-11~2013-04-26
參展藝術家:曹根

展覽介紹

曹根(1931-2000),這位崇尚樸實,愛好自然的前輩畫家,他的一生充滿傳奇,天生的才華使他激情,後天的際遇使他的人生豐富。他離開了世界,但留給世界無限美好的經典作品,也留給他的學生無盡的感恩與回憶。3/11-4/26在台灣美術館經典重現。

當我們苦思著用甚麼主題最能代表這位傳奇的藝術家時,曹根的獨子在籌備會上打破沉默,他說,「父親一生都沉醉藝術中,這些作品,著實用盡了他一生的愛。」


先後師事林東令、林玉山及李石樵的曹根,終身不離藝術。18歲那年,即以國畫「軍雞」獲選省展,之後14年屢獲省展第一名,1979年直接受聘擔任全省美展評審,陪同全美展走過半個世紀,第一次個展受邀於國立歷史博物館展出,榮獲榮譽金牌與金章證書。

他喜愛以膠彩、油彩、水墨等不同質材對同一題材做不同嘗試,進而對各項表現都駕馭自如,這項特點無論當時或現今都屬極少的特例。膠彩水墨是其專研材料,表現與當時膠彩畫家風格迥異,獨具特色,油畫更是晚年最投入的表現形式,長期與同輩西畫家接觸交流,加上喜歡自我突破,以油畫媒材創作的玫瑰風情萬種,窗前窗後的靜物與風景更常出現畫中。

代表性作品除了膠彩畫、油畫、水墨、水彩,他還做雕塑與涉獵骨董,甚至花卉、建築設計,認識曹根的朋友說,「他的畫筆一生都未停過,他的繪畫內涵豐碩且無處不美」。

他信筆揮灑的花鳥獸禽乃至山河煙嵐,表現出飽滿的靈性蘊含天地純真之愛,源於他在藝文書畫長年的怡情養性,嗜讀文藝使畫作流漏詩文之美。寫氣、寫意、寫絕是曹根經營畫面理念的三個層次。晚年他更屢至日本、韓國、尼泊爾、印度、泰國等地,實地洗鍊不同的風情,拓展作畫領域,豐富了他藝術的眼界。

曹根在世時曾說,「生命很難,藝術也不輕鬆,我與藝術相攜相伴走過半個世紀,人生等於畫圖」。曹根「用盡一生的愛」,於台灣美術館開春鉅獻。